11.04.14 17:03
На Всероссийском съезде депутатов сельских поселений
По инициативе Партии «Единая Россия» в Волгограде 4-5 апреля 2014 года прошел Съезд депутатов сельских поселений. В мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств и министерств, депутаты Законодательных собраний субъектов Российской Федерации, главы и депутаты сельских поселений, представители сельскохозяйственных производств - всего около 2000 участников со всей страны.
В течение двух дней, о развитии села в Волгограде говорили как представители сельских поселений и хозяйств, так и первые лица страны. Развитие сельских территорий и сельхозпроизводства на съезде названо приоритетным направлением в работе государства.
В фойе Дворца спорта участников съезда депутатов сельских поселений России ждала выставка достижений АПК области. И другим регионам есть чем гордиться. Но в Волгограде их представители собрались обсудить, что мешает развитию отрасли и в целом сельских территорий.
Как вернуть людей на село, повысить уровень жизни, увеличить сельхозпроизводство и обеспечить продовольственную безопасность страны – эти вопросы накануне пленарного заседания более тысячи участников обсуждали на дискуссионных площадках съезда. Итогом их работы стали предложения, которые уже на следующий день получил председатель правительства России Дмитрий Медведев, специально прибывший в Волгоград.
В работе съезда, в составе делегации от Краснодарского края, принял участие, депутат Совета муниципального образования Ейский район, руководитель фермерского хозяйства, глава Ейской районной ассоциации фермеров Легкодух Вячеслав Александрович. Выступая на съезде, наш земляк коснулся проблем, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям в их работе, рассказал об успехах и трудностях Ейской фермерской ассоциации:
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Я глава семейного фермерского хозяйства Легкодух В.А., которое было основано в 1992г.
Особо хочу сказать о сельской кооперации на примере Ейской районной ассоциации фермеров, которую я возглавляю. Наша организация на съезде Ассоциации Крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России в феврале 2014 года признана «Лучшей районной АККОР России»
В 2010 году 12 всего членов Ейской АККОР приняли решение о кардинальном изменении подходов к своей деятельности. Нами была разработана и принята программа развития, опираясь на помощь районной власти, был взят курс на жизнь по принципу - кто владеет информацией, тот владеет всем.
В результате:
- урожайность у членов АККОР выше на 15-20 % среди других КФХ.
- АККОРОвцы - самые дисциплинированные арендаторы и налогоплательщики.
- благодаря активному участию в программах гос. поддержки парк техники и применяемые технологии у членов ассоциации не отстают, а порой и опережают аналогичные показатели в холдинговых хозяйствах;
- АККОРовцы имеют возможность кредитования по льготной процентной ставке и на льготных условиях в одном из банков;
- кардинально изменены взгляды на семенную политику. Сеем в большинстве только элитными и оригинальными семенами;
- разработан и действует проект «Опорный фермер» - это уникальная возможность решения проблемы самозанятости на селе,так же проблемы продовольственной независимости территорий. Мы готовы презентовать этот проект.
- Фермеры Ейского района Краснодарского края пользуясь различными способами кооперации реализуют свой урожай по более выгодным ценам.
- членство Ейской АККОР за последние три года увеличено в 5,5 раз. Экономический эффект за последние 3 года для ее членов составил более 70-ти млн. руб.
Одна из проблем современного фермера это – то, что земля уходит из рук местных жителей.
О продлении срока действия договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Арендатор – фермер, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока договора не имеет возможности заключить соглашение о продлении срока аренды договора на новый период.
К примеру крестьянин в банке получил инвестиционные кредиты на приобретение основных средств на 10 лет, создал материальную базу хозяйства, рабочие места, а земельный участок ушел на аукцион.
В регионах есть фирмы и граждане, которые охотятся за информацией о земельных участках. Фермеру тяжело конкурировать с ними на торгах, т.к. у них имеются свободные деньги и большие возможности.
Надо сохранить право продления срока аренды без торгов при главном условии – надлежащего использования земли в предыдущем сроке аренды. Иначе фермеры останутся без земли. Без земли нет бизнеса, нет условий для обеспечения и возврата кредита.
Так же к сожалению претендент на земельный участок не обследуется на предмет налоговой дисциплины, ответственности перед другими арендодателями (теми же пайщиками). Видом деятельности, которым занимается. Ведь это немаловажные параметры, характеризующие будущего землепользователя, который должен быть только сельхозтоваропроизводителем. В результате имеем то, что имеем. Доля субаренды очень высока. Земли, используемые по этой серой схеме, выпадают из севооборота, поля зрения налоговиков и т.д.
Просим обратить на это внимание наших законодателей.
Кубань - край хороших дорог. И здесь фермера подстерегает новая засада. Это проблемы оформления проезда сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам федерального и регионального значения
Со 2 июля 2013 года вступил в силу Административный регламент федерального дорожного агентства предоставления государственной услуги на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденный Приказом Минтранса РФ от 28.03.2013 № 107.
К сожалению, утвержденный регламент не учитывает условия сельскохозяйственного производства и перемещение сельхозтехники в период проведения полевых работ.
Хочу внести предложения: Для движения по автомобильным дорогам сельхозтехники, превышающей установленный габарит (2,60 м), выдавать разрешительный документ для проезда на земельные участки с целью проведения полевых работ, действующий в течение одного года и не ограничивающий число проездов.
Такой документ необходимо выдавать в муниципалитете, где зачастую есть представительства собственников дорог. Так же просим дать возможность сельхозтоваропроизводителю на краткосрочное хранение и подвоз к месту применения минеральных удобрений.
К сожалению, это уже норма, когда сотрудники ГИБДД, вместо помощи по транспортировки опасных и крупногабаритных грузов, устраивают охоту за крестьянами. И сумма мзды доходит до 50-ти тыс.руб и выше.
Отдельно хочу сказать о чрезмерном административном прессе на сельхозорганизации. На сегодняшний день крестьянина проверяют свыше десятка контролирующих организаций.
А некоторые контролирующие структуры вообще игнорируют такое понятие, как презумпция невиновности, когда представители министерства природных ресурсов требуют наличие разрешения от этого ведомства на любые сельскохозяйственные работы. Это что - новый вид лицензирования ?!
По линии ГИБДД мелкие фермеры приравнены к крупным транспортным компаниям. Не может крестьянин имея один, два авто содержать штат медработников, технических диагностов с соответствующим оборудованием, завгара и так далее….
По линии экологии. Если плата за негативное воздействие на окружающую среду у среднего хозяйства не превышает 10-ти тыс.руб. в год. То чтобы сформировать экологические паспорта и произвести расчет платы надо заплатить коммерсантам свыше 100 тыс.руб ежегодно. Необходимо упрощение данного процесса. .
Вышеизложенное способствует только одному. Нагнетанию социальной напряженности среди крестьян формированию устойчивого мнения об отношении государственных органов к нам …
ТАК ЖЕ Убедительно просим о введении моратория проведения проверок сельхозтоваропроизводителей в период уборочной и посевной компаний. Совершенно недопустимо, когда во время уборочной страды фермер должен бегать по инстанциям и готовиться к проверке, когда не день, а час год кормит.
Выступая перед делегатами съезда, председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев подчеркнул, что на социальное развитие села в ближайшее время российское правительство намерено потратить дополнительно сто миллиардов рублей. Д.А. Медведев дал достаточно высокую оценку федеральной программе социального развития села, которая действовала шесть лет. И за это время на село было направлено более двухсот миллиардов рублей. Время требует корректировки – в новой программе устойчивого развития сельских территорий до 2020 года предусмотрен комплексный подход, при котором подъем сельхозпроизводства и социальной сферы связаны.
На сегодня в правительстве России подготовлено постановление о субсидировании строительства спортзалов в сельских школах. Будет продолжена поддержка программы «Школьный автобус» и «Земский доктор», по которой молодые врачи, приезжающие работать в село, получают миллион рублей «подъемных». И здесь намечаются изменения. Премьер-министр поддержал предложение депутатов сельских поселений о том, чтобы повысить возрастную планку для участников программы с 35 до 40 лет, а возможно, и до 45 лет. Что позволит привлечь опытные и работоспособные кадры. Планируется также расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе по модульным технологиям.
Как прозвучало на съезде, будет уделяться внимание и сельским дорогам. Это одна из самых актуальных тем.
Председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия», Д.А. Медведев отметил, что в ходе съезда «Поступило много предложений. Смысл этих предложений – не в том, чтобы увеличивать финансирование, а в том, чтобы реально наладить работу. Надо решить две основные задачи: как сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль – более конкурентоспособной».
Устойчивое развитие села Дмитрий Медведев обозначил как государственный приоритет. И назвал его одним из ключевых критериев оценки деятельности власти на любом уровне.
Съезд принял резолюцию, в которой отмечены более 30 конкретных предложений к правительству, фракции «Единая Россия» в Государственной Думе для принятия конкретных решений, направленных на реализацию тех вопросов, которые сегодня поднимают для улучшения качества жизни на селе, на социальное решение вопросов на селе, на то чтобы люди, которые сегодня проживают там, которые кормят страну, были защищены социально и обеспечивали жизнь своим трудом, решали те вопросы, которые их сегодня ждут.